NAVIGATION

ID #1083

Qu'est ce qu'un AIS?

AIS signifie : Automatic Identification System. Depuis Janvier 2005, tous navires de moins de 300 tonnes et tous les navires de transport doivent être équipés d'un système AIS.

Tous navires équipés d'un AIS envoient en permanence sur des canaux dédiés (CH 87B and 88B) les données indiquant leur numéro MMSI, indicatif, nom, position, direction, vitesse, cap et type de bateau.

L'AIS permet à tous les participants (bateaux et stations) de recevoir des informations sur le trafic dans leurs environnements et utiliser ces données, essentiellement pour éviter toutes collisions. Si vous venez de voir apparaître un Ferry à l'horizon qui peut être dangereux pour votre Navire, l'AIS calcule automatiquement le CPA (Point d'Approche Maximum) et le TCPA (Temps pour le point d'approche Maximum) pour vous.

En cas d’alerte, vous connaissez le nom et la position du navire, ce qui vous permet de le contacter par VHF ou DSC. Jusqu'à présent, les données AIS étaient seulement possible via un système extrêmement coûteux. Aujourd’hui, les données reçues par l’AIS-500T , couplées à un logiciel de navigation, sont conformes IMO.

Illustration AIS Furuno
 Affichage AIS sur Carto NavNet3D

Related entries: -

Dernière mise à jour: 2009-02-16 15:08